欢迎访问南京林业大学研究生院
研究生院概况
部门概况
主管校领导
研究生院领导
研究生院科室
历史沿革
历任领导
您现在的位置:首页 >> 研究生院概况 >> 研究生院科室

一、科室职能

1、研究生招生办公室

招生办公室是负责研究生招生工作。主要工作范围和职责包括:制订和完善各类研究生招生管理文件;编制招生计划和专业目录;招生宣传和考生咨询;组织报名、审核考生的报考资格;推荐免试研究生工作;硕博连读,提前攻博研究生的选拔工作;组织研究生入学考试及调剂录取、调档审查等工作;复查新生身体健康状况工作。

2、培养科

培养科是负责全日制研究生的培养工作。主要工作范围和职责包括:制定并组织实施研究生培养方案和课程设置计划;教学管理、教务管理、研究生的中期考核;开题审核任课教师及导师教学工作量并报学校有关部门;研究生报到及注册工作;发放教师书报费、导师书报费;学校或上级主管部门组织的在校研究生的各种考试、考核工作;研究生学籍管理、学籍电子注册、建立研究生学籍档案;学生成绩及试卷的整理归档、课程进修生的教学安排、管理及结业证书的发放工作。

3、学位办

学位办是校学位委员会秘书单位。主要工作范围和职责包括:制订南京林业大学学位授予工作条例和有关学位工作的规章制度;全日制研究生学位论文阶段的综合管理(包括论文评审、答辩),毕业证书和学位证书的发放;接受各类硕士(同等学力人员申请学位)、博士学位的申请、登记及学位授予工作的材料准备与管理;各类学位证书的管理;硕士、博士导师的增列、上岗遴选、评估与管理;学位论文评优、抽检与学位授予质量的监控;学位授予信息、毕业生信息的上报工作;研究生培养创新工程项目的申报、管理及验收工作;研究生培养经费的管理和发放;南京林业大学学位评定委员会及分委员会成员的遴选、换届工作。

4、专业学位教育科

专业学位教育科是负责专业学位研究生工作(包括全日制和非全日制),主要工作范围和职责包括:招生录取、编制招生计划、招生宣传和咨询、报考资格审查、组织全国联考科目考前辅导及录取工作;专业学位研究生学籍及培养费收取、管理工作;专业学位研究生培养方案和教学计划的制定、课程教学组织和成绩管理工作;学位论文过程管理及评审工作;与各合作办学单位的日常联系工作,共同做好学员管理工作;做好全国农业推广硕士林业领域培养协作组日常工作;按要求完成教育部、江苏省教育厅及各专业学位教育指导委员会布置的与专业学位教育管理相关的各项工作。

5、研究生教育管理与就业指导办公室

研究生教育管理与就业指导办公室是负责研究生团建工作。主要工作范围和职责包括:完成院党委、上级团组织交给的各项工作任务;指导研究生会、研究生社团和研究生杂志社开展各项活动;团员日常管理工作,做好向党组织推荐优秀团员入党工作;按时收缴团费;评选优秀团员、优秀研究生会干部。

负责建立特困生档案、研究生的综合测评、研究生发表论文科研成果奖励工作、研究生助学贷款、研究生交费、研究生的日常管理工作。

6、就业办公室

负责研究生就业工作。按时进行毕业生生源审核,毕业资格审查,上报省教育厅毕业生名单;按时完成各项毕业生就业派遣手续;及时处理研究生就业过程中出现的各种问题;收集并通过各种渠道公布用人信息;组织就业招聘活动、宣讲会、面试会、选调生招考、公务员招考、村官招考;安排接待用人单位到校政治审查毕业生;研究生档案的接、转及日常维护。

负责研究生各类奖学金的评定、评优表彰、三助管理、医疗保险;协助分管领导做好工会、党风联络员、特邀监察员及离退休职工的工作。

 

二、科室联系方式