欢迎访问南京林业大学研究生院
研究生院概况
部门概况
主管校领导
研究生院领导
研究生院科室
历史沿革
历任领导
您现在的位置:首页 >> 研究生院概况 >> 历史沿革

历史沿革

l 1956年,为响应党中央“向科学进军 的号召,学校成立科学研究部,设主任一名,副主任二名。

l 1978年,国家恢复了因文革而中断了12年的研究生教育,全国计划招生8986人,我校当年招收研究生18名。

l 1981年,国家颁布《中华人民共和国学位条例》,实施学位制度,我校森林生态学和造林学首批被批准为2个博士学位授予学科,硕士学位授予权学科9个(森林生态学、造林学、林产化学加工、植物学、森林保护、木材加工及人造板工艺、林木遗传育种、林业与木工机械、森林经理学)。

l 1985年,我校开始招收第一批博士生。期间,学校先后制订了一整套研究生培养管理制度,对研究生招生、学籍管理、培养(培养方案、课程建设)、毕业论文、学位授予进行了明确规定,编印了《南京林业大学研究生手册》,为我校研究生教育及人才培养进行了制度规范。

l 1986年,学校成立研究生处,负责研究生的业务工作,开始了我校研究生教育的重要发展期。

l 1988年,因研究生教育管理需要,研究生处调整为研究生部。

l 1988年,我校生态学、木材加工与人造板工艺、林产化学加工3个学科入选国家级重点学科。

l 1990年,植物学、林木遗传育种被林业部授予部级重点学科。

l 1994年,林木遗传育种、造林学被江苏省教委授予江苏省重点学科。

l 1995年,经原林业部批准,我校接收外国来华留学生。

l 1997年,我校在职的教授有95人,副教授230人,国内外兼职教授60人,其中有工程院院士2人,十余名教授先后担任国务院学位委员会学科评议组成员。在校研究生数已达到274名,其中博士生101名,硕士生173名。

l 2003年,因招生规模和管理工作需要,研究生部调整为研究生院。

l 2017年,我校具有高级职称师资700余人,博士生导师181人,其中中国工程院院士3人,外聘院士8人,国务院学位委员会学科评议组成员4人。在校各类研究生7000余人,其中博士生850人,科学硕士生1700余人,全日制专业学位研究生1400余人,非全日制专业学位研究生3000余人。

l 截止到2017年,我校共授予博士学位1267,硕士学位11663(学硕1978年开始招生授予学位7576,全日制专硕2009年开始招生授予学位2368,在职专硕及同等学力1719)。