欢迎访问南京林业大学研究生院
招生工作
招生简章
·博士招生简章、目录
·硕士招生简章、目录
报考指南
·博士招生报考指南
·硕士招生报考指南
博士招生
·硕博连读直博生
·申请和报名信息
·考核和考试信息
·复试信息
·录取调档入学
·常见问题
硕士招生
·推荐免试
·报名信息
·复试信息
·调剂信息
·录取调档入学
·常见问题
·入学考试
往年样卷
历年录取线
资料下载
考点工作
联系电话
您现在的位置:首页 >> 招生工作 >> 博士招生 >> 硕博连读直博生 >> 内容
关于做好选拔2016年硕博连读研究生工作的通知
更新时间:2015/6/19    点击次数:107

各学院、各有关部门:

为深入推进我校研究生招生制度改革,提高我校博士生的生源质量,进一步提升我校学科建设水平和学术质量,我校拟选拔部分一年级优秀硕士研究生攻读博士学位(简称“硕博连读”)。请各相关学院和学科积极鼓励和认真组织2014级硕士研究生的硕博连读选拔工作,现将有关事项通知如下,请各院系贯彻执行。

一、选拔对象

硕博连读研究生选拔范围为与我校博士点学科有密切关联的本校硕士点学科在读一年级学术型硕士研究生。符合选拔条件的研究生可申请相同或相近博士学位授予点学科攻读博士学位。选拔人数原则上不超出2015年各学科录取人数的60%

二、选拔条件

12014年入学的非定向学术型硕士研究生,并在大学本科阶段取得学士学位;

2、品行端正,遵纪守法,诚实守信,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何受处分记录;

3、勤奋学习,成绩优秀,无不及格记录,并通过CET-6考试(710分制的不低于426分)或硕士研究生入学考试外语成绩不低于50分(免试研究生视为不低于50分);或其他能够证明其英语能力的考试成绩(如:雅思6.0TOEFL80分、PETS5 50分);

4、对于科研能力和创新能力特别优秀,但英语成绩接近上述要求的硕士研究生,且无不及格记录,经原硕士生导师推荐,博士生导师及学科综合考核,也可申请硕博连读;

5、对科学研究具有较浓厚的兴趣,愿意在拟申请学科从事科学研究工作,有较强的创新意识、创新能力,并取得了初步科研成果;

6、身体健康。

三、选拔程序和时间要求

1、有意申请的研究生请于629日前填写硕博连读申请表,向所在学科和学院提出申请。并由申请者硕士生导师对其综合素质、能力和学术潜力做客观评价。

2、各学院(学科)组织以博士生导师为主的综合评审小组,对申请者进行全面评审,提出综合考核意见,并由拟接收的博士生导师、学科及学院分别写出同意接收意见,由各学院分管领导签字、加盖公章并于73日前将申请表(附件1)及汇总表(附件2)的纸质稿和电子稿,以及支撑材料纸质稿报至研究生招生办公室老图书馆316室。

3、校研究生招生领导小组终审,在全校公示后予以录取。

4、被选定硕博连读的硕士研究生20159月份转入博士研究生学习阶段,该学年学费和奖助学金标准暂时按照硕士研究生标准执行,导师酌情补助博硕间奖助学金的差额,具体由各学院决定。

5、各学院于201651日前对入选的硕博连读生进行考核,重点考核课程成绩和科研能力,如果出现课程成绩不合格或重修情况,将被取消硕博连读资格。通过考核后的硕博连读生取得博士研究生入学资格,学制三年。未按规定办理入学手续的,视为放弃入学资格。考核淘汰的硕博连读生继续按照硕士研究生培养、完善硕士学位论文,半年后方能申请毕业。其博士研究生指标不再返回导师及学院,由学校统筹使用。

6、本次确定的硕博连读研究生在公式后,需于201511月—12月登录研究生院网页“2016年博士网上报名系统”进行网报,具体事宜另行通知。

四、其他事项

1、选拔硕博连读研究生是一项十分严肃的工作,各院系一定要将此项工作的通知向学生传达与公布,做到公平、公正、公开,坚决杜绝各种不正之风。

2、本次确定的硕博连读研究生由硕士入学后的第五个学期转入博士阶段,届时将取得博士学籍,按博士生管理,享受博士生待遇,并纳入2016年博士录取计划上报教育部。

3、被确定硕博连读后,因故不能继续攻读博士学位的须在2016520日前提出申请,按硕士培养。

 

  附件1:南京林业大学硕士研究生硕博连读申请表
          附件2:硕博连读汇总表 

  

                            研究生院
                                                                                                               二〇一五年六月十八日