培养工作
课程教学
学籍管理
论文工作
您现在的位置:首页 >> 培养工作 >> 办事指南 >> >> 内容
就进修研究生课程答学生问
更新时间:2015/7/13    点击次数:165

1.具备什么样条件可以来南京林业大学研究生院进修研究生课程?

答:凡具有大专及其以上学历的在职和非在职人员(不含在校生)均可报名进修研究生课程。

2.进修的形式是什么?是否可以采取函授等方式?

答:在我校进修研究生课程是不另开班的,不使用函授方式。进修生与正式研究生一起同堂听课,同堂考试。

3.如何办理进修手续?

答:首先,欲进修的同学应明确自己进修的目的,一般分为以下几种情况:①欲报考南京林业大学研究生②个人素质的提高③进修完相应专业课程后,以同等学力申请学位。其次,到南京林业大学研究生院网站上先行查找当学期开设的欲进修专业的课程:想报考我校研究生的,在复习迎接来年全国硕士研究生统一考试的同时不宜选择太多课程,而应选择与全国统一考试科目相关的课程进修;②想个人提高的和想以同等学力申请学位的,进修课程数目由个人决定。有条件的同学可以来研究生院培养科(南京林业大学老图书馆319室)咨询。最后,在每个学期开学的两周之内带上相关证件来校办理进修登记交费等手续。

4.办理进修手续的时间一般是什么时候?

答:办理进修的时间一般是每个学期开学的两周之内(逾期通常不予办理)。选择每年秋季来报名的同学,如果不需要住校可以在开学的第一周之内来办理,若需住校则须在开学后第三周办理(第二周迎接新生,不办理进修手续);新生开学日期请参照本网站秋季新生入学时间安排。

5.办理进修手续需要带什么资料及证明材料?

答:必须携带身份证原件复印件;学历学位证书原件复印件;一寸免冠近照2张。另外,在职人员必须提交所在单位人事部门出具的同意进修的证明或介绍信。

6.学校是否可以提供住宿?

答:为了我校进修生的正常学习与生活,学校在保证全日制研究生住宿的前提下,若有空床位则安排进修生住宿。此外,一个学年所修学分达到14学分以上(每学期不低于7学分)者方可安排住宿;宿舍内仅有床、书架及衣橱,其余用品自备。住宿费在学费之外按学年收取,为1500/学年。

2016年9月起由于学校整体扩招,已经无法提供住宿,请同学们自行解决

7.学费如何收取?

答:进修硕士生课程收费为300/学分(若准备报考我校研究生,且每学期进修课程达到7学分及以上者收费为200/学分);进修博士生课程收费为300/学分。

8.进修研究生课程期间是否可以正常参加考研?

答:在进修课程期间,进修生仍然可以报名参加全国统考。

9 .进修之后若考取南京林业大学正式研究生,那么学制应如何计算?

答:不论进修多长时间,正式考取的那一年为入学的第一年。目前我校研究生学制通常为3年。例如,某进修学生在20071月参加全国统一考试,被我校录取为正式研究生,那么他就是2007级研究生,正常毕业时间为20106月。如果想缩短就读时间,请参照我校研究生提前毕业的有关规定。

10.进修课程之后若考取正式研究生,进修期间所修的学分承认吗?

答:如进修生同学被正式录取为我校研究生,其进修期间的研究生课程成绩和学分在有效期内(一般为3年)可转为研究生期间的成绩和学分,可要求免修免考该课程。

11.进修课程之后,是否可以获得相应的学历与学位证书?

答:进修课程与攻读学位不挂钩,在修完一个专业规定的所有学分之后只能获得《南京林业大学研究生课程进修结业证》而不能获得学历与学位证书。若要以同等学力申请学位者,在规定时间内可以出具成绩证明,申报手续请咨询研究生院学位办公室。

v