欢迎访问南京林业大学研究生院
通知公告
您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> >> >> 内容
关于开展研究生暑期社会实践活动的通知
更新时间:2018/6/7    点击次数:3276

各学院:

   党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。我校作为一所以林科为特色,以资源、生态和环境类学科为优势的多科性大学,在百余年发展历程中,为实现“黄河流碧水、赤地变青山”的宏伟目标不懈努力,为广大乡村贡献南林智慧。

为进一步加强研究生实践环节,充分调动和激发广大研究生的积极性、主动性和创造性,积极引导青年学生走出校门,深入农村和企业,传播生态理念,普及生态知识,加强科技服务,服务乡村振兴,开展南京林业大学“美丽中国行研究生暑期社会实践活动、“百名博士老区行”活动等。

 

项目一:南京林业大学“美丽中国行研究生暑期社会实践活动

一、活动简介

作为第六届研究生“水杉”文化行系列活动之一,南京林业大学“美丽中国行-百名博硕进百村,生态理念入万户、‘百名博硕进百企,绿色理念促发展”研究生暑期社会实践活动旨在推动研究生的实践教育,培养研究生的社会责任意识以及广大民众的环保意识,探寻农村、企业发展与环境保护的和谐之道,为我国绿色发展建言献策。

二、活动形式和内容

围绕“百名博硕进百村,生态理念入万户”、“百名博硕进百企,绿色理念促发展”、“乡村振兴博硕行,服务林农我先行”,三个主题,学校组建10-20支校级重点团队、各学院组建至少1支院级团队,以及若干自由团队利用专业优势,深入乡村和企业,进行调查研究与科技服务,开展实践示范活动。

1、“百名博硕进百村,生态理念入万户”活动

1 选题调研:选取家庭所在地或若干乡村开展 “关于农民生态环境保护意识”和“关于社区居民生态环境保护意识”问卷调查(问卷由研究生工作部统一制作)。

2)问题发现:对实践地进行考察、走访等,了解实践地面临的生态问题与当地居民的生态意识现状,形成调查报告。

3)科技服务:结合发现的生态问题,对当地居民采取多种方式如个别交流,集中宣讲、主题培训等进行生态意识普及,环境保护教育;开展科技服务,如新农村规划,乡村生态旅游规划,当地林业结构规划等;垃圾分类、树木栽培、森林保护、野生动植物保护等指导。

4)结果反馈:根据调研情况完成社会实践报告或学术论文。

2、“百名博硕进百企,绿色理念促发展”活动

1) 企业调研:联系企业完成对于绿色经济了解情况的调查问卷(问卷由研究生工作部统一制作)。

2) 科技服务:绿色经济相关内容宣讲,普及生态理念,并结合企业实际提出可促进企业经济发展与环境和谐的可行性方案。

3)专业服务:结合自身所学专业自主开展科技服务活动。

4)结果反馈:将结果反馈给企业并形成社会实践报告或学术论文。

三、报名组队

1、自筹经费项目:由1-4 名研究生自由组队,自行选取实践地,由各学院组织评奖,发放奖金与证书。

2、院级资助项目:各学院组建至少1支院级重点组队,由学院资助经费。

3、校级资助项目:学院选送优秀项目至研究生工作部,由党工委评审并资助10-20支研究生校级重点团队。

  四、活动安排

1、项目申请阶段(66日—614日):

    申请者填写《南京林业大学第六届“美丽中国行” 研究生暑期社会实践项目申请书》电子版、纸质版于614日前上交至各学院。

2、学院评审阶段(614日—620日):

各学院组织专家对学生上报项目进行评审,确定学院资助的社会实践项目,并将电子版、纸质版《南京林业大学第五届“美丽中国行”研究生暑期社会实践项目学院汇总表》上报至研究生工作部。

3、学校立项阶段(621日—630日):

学校组织专家对学院上报的社会实践项目进行评选,最终确定学校资助的社会实践项目,并举办暑期社会实践启动仪式。

4、项目实施阶段(71日—731日):

     各团队认真开展实践活动,并收集活动图片和视频,形成社会实践报告(5000字左右,包括:社会实践日志、调查问卷分析、实践照片、媒体报道等相关支撑材料)。

5、总结交流与表彰阶段(9月):   

学校组织召开研究生暑期社会实践汇报会,各团队就实践成果进行展示,总结经验,由专家进行评审后,对优秀团队进行8000元、5000元、3000元三个等级奖励。

 

项目二:“百名博士老区行”活动

一、活动简介

自2005年以来,共由19所高校组织的“百名博士老区行”活动已经连续举办了十三届。老区行的足迹已遍布江西、陕西、湖南、广西、安徽、山东、重庆、甘肃、内蒙古、云南10省73个市区县,19所高校不同学科领域的一千八百多名博士生参与其中,撰写各类调研报告1800余篇,举办各类科技讲座和指导活动700余场,听取讲座和接受科技指导的各级干部、农技人员和百姓达到5万余人。2011年,“百名博士老区行”活动被教育部评为“2011年度全国高校校园文化建设优秀成果奖特等奖”。

2018年,为落实全国高校思想政治工作会议精神和立德树人根本任务,紧扣国家精准扶贫和乡村振兴战略部署,加强高校人才和智力服务经济社会发展力度,进一步深化“百名博士老区行”活动效果,中国农业大学、北京林业大学、南京农业大学、南京林业大学、华中农业大学、华南农业大学、海南大学、江西农业大学、湖南农业大学、沈阳农业大学等农业院校将联合海南琼中黎族苗族自治县、江苏泗洪县开展“百名博士老区行”暑期科技服务活动。

二、报名组队

1、海南琼中黎族苗族自治县实践团队,征集研究生人数10人,博士研究生所占比例不低于50%。

2、江苏泗洪县实践团队,征集研究生人数8人,博士研究生所占比例不低于50%。

  三、活动安排

   (1)申请阶段(6月6日-6月8日)

201868(星期五)下午5:00前,将申请材料(纸质版)报送研究生院教育管理与就业指导办公室(老图书馆310室),申请材料(电子版)发送到njfu_yanhui@163.com

海南琼中黎族苗族自治县:参考《2018年“百名博士琼中行”活动科技研发项目(见附件),填写《2018年“百名博士老区行”活动报名表(见附件)、提供生活照一张(jpeg格式、横版),以个人姓名命名,所有附件打包后统一命名为“博士行+姓名+拟报实践地”。

江苏泗洪县:参考《“百名博士泗洪行”活动服务需求表》(见附件),填写《2018年“百名博士老区行”活动报名表》(见附件),提供生活照一张,以个人姓名命名,所有附件打包后统一命名为“博士行+姓名+拟报实践地”。

研究生工作部将根据要求,选拔优秀研究生参与“百名博士老区行”实践活动。

    2)活动实施阶段(73-18日)

根据当地政府安排,开展实践活动。实践活动期间,各团队应积极与学校带队老师通报情况;同时,各团队之间也要保持相应的联系,做好彼此间的交流工作。记录调研过程中出现的问题,对相应的问题做出判断,对无法判断和无法解决的问题进行汇报,同时保存好调研记录,以备后查。活动总结仪式时,各团队向地方政府作总结汇报。

海南琼中黎族苗族自治县:实践时间:2018年7月3日-7月11日(3日到达,4-9日基层实践,10日总结,11日返程)。

江苏泗洪县:2018年7月8日—7月18日(8日到达,9日启动仪式,9-16日基层实践,17日总结,18日返程)。

   3)总结交流阶段(9月)

活动结束后,每位团员需提交不少于3000字的调研报告提交至研究生工作部(调研报告需从解决问题的角度出发,结合自身专业及调研情况,应包括摘要、关键词、参考文献)。学校将表彰在活动中做出突出成绩和贡献的个人。

 

联系人:华江峰   联系电话:85427961

 

附件:关于开展研究生暑期社会实践活动的通知.rar

                                           研究生工作部

                                        201866