欢迎访问南京林业大学研究生院
工作动态
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> >> >> 内容
百名博士泗洪行”科技服务实践活动
更新时间:2018/7/19    点击次数:1044
      由中共泗洪县委员会、泗洪县人民政府主办,泗洪县委组织部、泗洪县科技镇长团、泗洪县人社局、泗洪团县委协办的首届“百名博士泗洪行”科技服务实践活动启动仪式于79日上午举行。我校研究生院副院长南军锋老师带领研究生院多名博士、硕士研究生参加了活动。

启动仪式后,12所高校博士团共130位博士、硕士分别根据需求分配到泗洪县各个乡镇,对泗洪县农业、工业、生态经济发展、生态旅游等方面进行专项调研。当天下午,全体人员去往自己所在乡镇,并与当地领导交流制定切实可行的调研计划和安排。经过为期一周的调研,针对调研中遇到的主要问题,团队成员从自身专业知识出发,对问题进行分析并提出了相应的建议。717日,“百名博士泗洪行”博士团成员前往洪泽湖湿地、网创园、文体小镇、淮北抗日纪念馆、文化艺术中心开展红色党性教育、绿色生态发展现场观摩,随后召开了“百名博士泗洪行”总结交流会。

 本次活动中,我校8人分别被分成三个小分队,农委小分队主要针对泗洪县薄壳山核桃发展调研;陈圩乡小分队主要针对陈圩乡大规模农田、果园等产业范围内生物多样性;各村厂现有经济发展模式及发展情况;陈圩乡各村现有土地利用状况及未来转型方向;陈圩乡新型农村旅游产业转型升级现状五个方面进行了调研;青阳镇小分队主要针对泗洪县油牡丹病害及发展调研。

在最后交流会上我校博士团从林果产业发展前景、泗洪县发展优势、目前存在的问题以及解决方法等四个方面进行了总结汇报。通过此次活动不仅使得我们能够学以致用,用实践检验我们所学理论知识。而且也有利于泗洪县加强与全国各大高校的合作,促进产业结构优化与升级。此次实践活动,积极响应了十九大所倡导的乡村振兴战略,落实全国高校思想政治工作会议精神和立德树人的根本任务,紧扣国家精准扶贫和乡村振兴战略部署,加强高校人才和智力服务经济社会发展力度。(供稿人:施婧)