我校举行2018级研究生开学典礼
更新时间:2018/9/14    点击次数:1069

【南林新闻中心讯】9月14日上午,我校2018级研究生开学典礼在新体育馆举行。全体校领导、院士、各学院院长、研究生院全体工作人员、新生辅导员、班主任及全体2018级新生参加开学典礼。校党委副书记、副校长刘中亮主持典礼。

开学典礼现场

奏唱国歌

校党委书记蒋建清出席开学典礼

校长王浩寄语新生

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。校长王浩在致辞中代表全体教职工对过关斩将、脱颖而出的研究生新同学们表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的辉煌办学历史和“双一流”建设取得的发展成果。他指出研究生阶段是奠定学术基础、产生创新成果的重要时期,勉励同学们陶冶情操、涤荡心灵、潜心笃学,并对研究生新生提出三点期望:一是要立德修身、保持高尚品格,要深刻领会“人无德不立、成才先成人”的道理,坚守内心信仰,守望道德良知,培育完善人格,将立德修身是作为个人一生的必修课。二是要敢于担当,立志报效国家,要敢于担起重任,努力学习自强,坚持崇尚真理,将个人命运与国家命运紧密相连,把个人发展融入社会发展的事业中,把个人梦想融入中华民族伟大复兴的伟业中。三是要严谨治学,坚持思行并重,要修炼“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的治学精神,孜孜不倦地探索科学的真谛,勇于实践,不负韶华,努力做到让青春无悔,让人生无憾、让生命放彩!

导师代表与学生代表发言

生物与环境学院博士生导师俞元春教授作为导师代表发言,他勉励研究生新生要明确目标,脚踏实地,既要端正治学态度、恪守学术道德,又要敢于在科研过程中开拓创新、积极主动;以塞罕坝精神为引领,用自己的行动为实现我校“双一流”和高水平特色大学的建设目标添砖加瓦,用辛勤和汗水书写最美的青春。在校生代表轻工与食品学院博士研究生卞辉洋、新生代表家居与工业设计学院硕士研究生生陈敏珊、留学生代表来自“一带一路”首倡之地哈萨克斯坦的经济管理学院硕士研究生塔斯肯先后发言。

随后,校领导和院士共同为2018级新生代表佩戴校徽。校徽戴在胸前,表明从此与南林结下了不解之缘。

校党委书记蒋建清、校长王浩为获得校长特别奖学金的研究生颁奖

为激发广大研究生新生积极进取、献身科研的斗志,开学典礼上对荣获2018年校长特别奖学金的同学进行了表彰。校党委副书记王培君宣读2018年校长特别奖学金表彰决定。校党委书记蒋建清、校长王浩为获得校长特别奖学金的在校生颁发奖金和证书。

开学典礼在雄壮的校歌声中落幕。开学典礼后,研究生院连同相关职能部门从学术道德、安全教育、管理制度及研究生奖助政策等方面开展了新生入学教育,并邀请经济管理学院张智光教授作了题为《研究生第一课:开启创新模式》的专题报告。

新闻来源:http://news.njfu.edu.cn/newsshow.php?cid=1&id=8228