欢迎访问南京林业大学研究生院
工作动态
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> >> >> 内容
我校举办新增上岗研究生指导教师培训会
更新时间:2018/10/18    点击次数:1007

1018日,我校新增上岗研究生指导教师培训在新图书馆8B112会议室顺利举行。培训会邀请了发展规划与学科建设处处长杨平和材料科学与工程学院李大纲教授作培训报告。2019年新增研究生导师及研究生院相关工作人员参加会议,会议由研究生院常务副院长杨红强主持。

首先,发展规划与学科建设处处长杨平就学校“双一流”建设、学位点合格评估、学科水平评估、导师绩效与学术贡献、学位分类培养及ESI学科建设等方面做了专题培训报告,报告对新增导师全面了解我校学科建设情况及自身职责有了清晰理解。其次,李大纲教授作了《如何当好一名优秀的博士研究生指导教师》主题报告,报告围绕如何使研究生有投身研究的意识、如何找到研究的突破口、如何进行赶和超的科学研究、如何进行创新性的研究及如何做出具有国际影响力的研究等五方面进行了重要阐述,从一名研究生导师的角度深度分享了研究生培养的心得及经验。

最后,研究生院常务副院长杨红强从立德树人、科学研究、学术道德三个方面进一步对新增上岗导师提出要求,他指出要明确坚持把立德树人作为研究生人才培养的根本任务,将提高科研能力作为研究生培养的核心竞争力,同时要切实加强学术道德建设,净化学术环境。研究生院和二级学院要大力推进学位与研究生教育的质量保证和监督体系建设,提高研究生科研贡献率。

研究生院精心组织此次专题培训会,促进新上岗导师更有效地开展研究生指导,培养出高水平的研究生,此后还将举行多场类似活动,对我校新增研究生导师进行系统的培训,进一步规范学位与研究生教育管理,切实加强学校师资队伍建设,发挥导师教书育人作用,切实提高研究生培养质量。