欢迎访问南京林业大学研究生院
培养工作
通知公告
办事指南
培养方案
课程教学
表格下载
学籍管理
论文工作
您现在的位置:首页 >> 培养工作 >> 学籍管理 >> >> 内容
南京林业大学硕士研究生中期考核实施办法
更新时间:2008/6/13    点击次数:189
为了加强和改进研究生培养管理工作的过程管理与目标管理,提高研究生的培养质量和学位授予质量,根据上级有关文件精神,结合我校具体情况,特制定我校硕士研究生中期考核实施办法。
  一、中期考核的内容和要求
  研究生的中期考核应对照其专业培养方案的基本要求及个人培养计划,对其政治思想、业务学习和身体健康状况等进行全面考核评定。
  1.政治思想方面
  主要考核研究生对四项基本原则的态度、参加政治学习情况与态度、遵纪守法、道德品质、关心集体和团结合作等情况。
  2.业务学习方面
  主要考核研究生的课程学习成绩(包括学位课程和非学位课程)、学分情况、实验操作能力、文献综述、开题报告、外语水平及写作表达能力。
  3.身体健康状况
  考核研究生身体健康状况能否继续适应和坚持今后的学习和论文科研工作。
  二、中期考核工作的组织领导
  研究生考核评定工作由主管校长领导,研究生部负责具体工作的组织落实和协调。
  院系各学科成立由学科带头人或学科建设负责人任组长,组成有导师和有关教师5~7人参加的中期考核小组。考核小组(结合开题),主要负责主持研究生的具体业务考核与评分测定工作,并做出评价,研究生部综合各方面评价,提出结论性意见。中期考核前各院(系)将考核小组名单送交研究生部备案。
  研究生部党总支组成由总支书记或副书记任组长,有导师、任课教师、班主任、学生年级党支部书记和班长5~7人参加的政治思想考核小组(在职研究生的考核要有教研组主任或教师党支部书记参加)。负责研究生政治思想的考核与评分测定工作。
  三、中期考核时间和方法
  1.考核时间
  中期考核时间原则上在进入论文阶段前进行。即硕士生入学的第三学期与开题报告同时进行(在职生视情况可适当推迟)。
  2.考核方法
  研究生部负责向各院、系下达中期考核文件及有关材料表格,提供研究生成绩和政治思想考核结果。
  各学科考核小组可按下列程序进行:
  1研究生本人进行开题报告;
  2考核小组向学生提出问题,评价开题报告;
  3研究生本人总结汇报;
  4审核有关材料,根据材料、课程成绩和政治思想考核情况进行分析讨论,并逐项打分(以考核小组三分之二成员的意见有效),提出评价意见;
  5将考核结果经考核组长签署意见送交研究生部;
  6研究生部综合做出考核结果。
  四、中期考核结果分等标准
  1.优秀:测评总分≥85分,已修课程总平均成绩≥85,政治思想考核总分≥18分,其他各项考核均及格。
  2.良好:测评总分≥75分,已修课程总平均成绩≥80分,政冶思想考核总分≥15(单项不低于2分),其他各项考核均及格。
  3.合格:测评总分≥60分,其中政治思想考核总分≥12分,其他各项考核均及格。
  4.不合格:凡出现下述情况之一者均为中期考核不合格
  1课程成绩考核有一项不及格者;
  2政治思想考核低于12分者;
  3选题、开题报告未通过者;
  4测评总分低于60分者;
  5身体状况不能坚持正常工作和学习、本人又未提出休学申请者。
  五、中期考核分等结果处理
  1.中期考核优秀、良好和合格的研究生,均可进入论文阶段。
  2.中期考核获得优秀、良好的研究生将是研究生一、二等奖学金的候选人。
  3.硕士生中期考核优秀者可提前报考攻读博士学位。
  4.考核不合格的研究生不能进入论文阶段,视情况可交费延长学习时间或按学籍管理规定进行处理。
  六、中期考核评分标准与细则
  1.政治思想品德考核(满分20分)
  (1)政治思想和政治学习
  A、坚持四项基本原则,积极参加各项政治学习与活动,拥护党的各项方针政策。5分
  B、拥护四项基本原则,能够参加各项政治学习与活动,能够理解党的各项方针政策。4分
  C、拥护四项基本原则,不能经常参加各项政治学习与活动,对党的方针政策理解不够。2分
  D、对四项基本原则有不满情况和言论,基本不参加政治学习与活动。0分  (2)学风方面
  A、学习目的明确,学习态度认真,勤奋好学,具有刻苦钻研的进取精神。(4分)
  B、学习目的尚明确,学习较努力。(3分)
  C、学习目的不明确,学习不努力。(0分)
  (3)道德品质方面
  A、讲文明讲礼貌,尊敬师长、团结同学,生活作风正派。(4分)
  B、能够讲文明讲礼貌,能够尊敬师长,生活作风正派。(3分)
  C、不尊敬师长、不能团结同学或生活作风不正派。(0分)
  (4)集体观念和劳动
  A、关心集体、团结合作,积极参加集体活动和公益劳动。(4分)
  B、能够参加集体活动和公益劳动。(3分)
  C、参加集体活动和公益劳动不积极。(0分)
  (5)组织纪律方面
  A、遵纪守法,遵守校内规章制度。(3分)
  B、能够遵纪守法,但在遵守校内规章制度方面偶然有违反现象。(2分)
  C、不能遵纪守法或经常有违反校内规章制度的现象。(0分)
  2.业务学习能力考核(满分80分)
  (1)课程成绩(不包括第一外语)(满分30分)
  A、已修课程平均得分≥85分,同时每门课程均不能<80分。(26~30分)  该项以26分为起点,如有一门学位课高于90分,即可增加一分,最多累加4分,即该项得分不得超过30分。
  B、已修课程平均得分≥80分,同时每门课程均不能<70分。(22分)
  该项以22分为起点,如有一门学位课高于90分,即可增加1分。
  C、已修课程平均得分≥70分,同时每门课程均不能<60分。(20分)
  该项以20分为起点,如有一门学位课高于90分,即可增加1分。
  D.已修课程平均得分≥60分,或有一门课程经补考及格者。(18分)
  该项以18分为起点,如有一门学位课高于90分即可增加一分。
  E、已修课程中有二门课程(或一门学位课程)<60分经补考后仍有一门课程<60分。(不及格)
  (2)外语成绩(第一外语)(满分10分)
  A、课程成绩≥85分,外语过关考试一次性通过≥75分。(10分)
  B、课程成绩≥80分,外语过关考试一次性通过≥65分。(8分)
  C、课程成绩≥70分,外语过关考试成绩≥60分者。(6分)
  D、过关考试不通过者。(不及格)。
  (3)实验操作能力与教学效果(满分10分)
  A、实验动手能力强,备课认真,教学效果好。(9~10分)
  B、实验动手能力较强,备课较认真、教学效果较好。(7~8分)
  C、实验动手能力一般,教学态度和教学效果一般。(6分)
  D、实验动手能力较差,教学态度和教学效果较差。(0~5分)
  (4)查阅文献与综述报告(满分10分)
  A、阅读文献面广、数量多,综述报告综合分析与文字表达能力强。(9~10分)
  B、阅读文献基本限于本学科领域的主要论著,综述报告综合分析与文字表达能力较强。(7~8分)
  C、阅读文献仅限于本学科必须的资料,综述报告综合分析与表达能力一般。(6分)
  D、阅读文献面窄且少,未完成综述报告或综述报告内容空洞,主题不突出,综合分析与文字表达能力差。(0~5分)
  (5)论文选题与开题报告(满分20分)
  A、选题正确,接近本学科前沿,有较高的理论价值或实践意义。开题目的明确,依据充分,研究内容范围合适,重点突出,试验设计合理,方法得当,预期目标明确。(17~20分)
  B、选题正确,有一定的理论价值或实践意义。开题目的明确,依据较充分,研究内容基本合适,试验设计、研究方法基本合理,方法得当,预期目标明确。(13~16分)
  C、选题基本正确,有一定的理论价值或实践意义,但选题需作适应修改。开题目的基本明确,依据较充分,但实验设计和研究方法需作适当修改,方可达到预期目标。(12分)
  D、选题不适当、目标不集中、理论和实践意义不大或客观上难以完成。开题目的不明确、依据不充分、研究内容不合适、试验设计不合理、研究方法不得当或预期目标不明确。(没通过)