欢迎访问南京林业大学研究生院
专业学位
重要通知信息
非全日制招生
全日制管理
上级有关规定
本校重要文件
非全日制管理
参考资料
您现在的位置:首页 >> 专业学位 >> 全日制管理 >> >> 内容
艺术院:一场特殊的毕业“答辩”
更新时间:2013/6/19    点击次数:211
   【南林新闻中心讯】《南京颐和路片区设计》、《现代医院康复花园景观设计》、《南京云锦旅游纪念品开发研究》……6月14日,在艺术设计学院一楼大厅内,陈列着许多这样的毕业设计展板。然而,这并非简单的展览,而是一场特别的毕业答辩——艺术设计学院首届艺术硕士(MFA)答辩正在这里进行。

        艺术硕士(MFA)专业学位是艺术表演与创作领域的终极学位。过去,毕业生答辩只需要坐在教室或会议室里,一边放PPT,一边背着事先准备好的稿子,但今年,他们却需要走进展览大厅,与专家和观众进行 “互动答辩”——展板前,设计作品的学生向一旁的专家汇报讲解,专家评委提出问题和建议,互相讨论。这样新颖的答辩形式,也吸引了不少前来“围观”的学生和老师。

    艺术硕士培养作为区别于学术硕士的新型研究生培养模式,主要面向社会培养艺术创作人才,教学成果强调作品创作。艺术院及时调整传统培养模式,不断优化教学内容和教学方式。在艺术硕士培养阶段注重加强学院与社会的关联,学生与社会的链接,取得了良好的效果。此次包括环境艺术设计、城市景观艺术设计、室内装饰艺术、视觉传达设计、工业产品设计共5个研究方向的31名艺术硕士全部参展,共展出作品近200份,其中有部分视觉传达专业同学的实物。展览作品题材广泛 、内容丰富,很好地反映了艺术硕士研究生教学与实践成果。

        这是艺术院首次采用这样的答辩方式。艺术院副院长祝遵凌介绍,其新颖之处在于“两个场地,两种形式,专家层次改变,师生互动检阅”。

        “先讲解展览作品,再移步会议室补充说明,作品讲解注重产品实践,而会议室说明侧重理论研究。在室外答辩的氛围则更随意,学生与专家相互交流,甚至在场的观众都可以提出疑问。”祝遵凌说。“同时,以往的评审团主要由校内外专家组成,今年,我们请了2位企业高管代表加入评审团。这就给毕业生和导师提出了更高要求,要将自己的设计更加侧重于艺术设计实践。我们将每位同学的答辩进行了全程录像,录像将放进学生的学籍档案袋中,相信这比文字材料更形象更有说服力。”

        现场,一位研究生谈及自己作品部分设计时,评审团企业代表立刻指出:“这样的设计太理想化,在目前实践中难以实现。”引起了在场师生的热烈讨论。 参与了本次答辩的艺术院研究生沈腾飞说:“答辩的形式很新颖,传统的答辩缺少专家导师与学生间的直接交流,而设计是人为之事,人与人之间的交流远比作品本身更为重要。” 
        “本次答辩的同学是艺术院2011年我校取得招收MFA专业学位研究生资格以来的第一届学生,学制两年,2012级起调整学制为三年。三年制的艺术硕士,将更加注重培养学生的设计创作与实践能力,我们将逐步完善这样的答辩方式,以后也将会继续坚持下去。”艺术设计学院院长丁山说。 编辑:蒋学飞  --------转自南林新闻网