欢迎访问南京林业大学研究生院
专业学位
重要通知信息
非全日制招生
全日制管理
上级有关规定
本校重要文件
非全日制管理
参考资料
您现在的位置:首页 >> 专业学位 >> 本校重要文件 >> >> 内容
关于启动2015年专业学位研究生课程案例库建设项目的通知
更新时间:2015/7/11    点击次数:154

 

关于启动2015年专业学位研究生

课程案例库建设项目的通知

                         南林研〔2015〕23号

 

各学院:

 为贯彻落实《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研[2009]1号)精神,根据教育部《关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》(教研[2015]1号)和有关专业学位研究生教学指导委员会的要求,积极推进我校专业学位研究生培养模式改革,进一步提高专业学位研究生教育质量,加强案例教学,经研究决定,启动我校2015年专业学位研究生课程案例库建设项目。现将项目申报相关事宜通知如下:

一、启动建设项目的目的

通过案例库建设改变传统的教学方法,带动专业学位研究生教育教学方法全面改革,提高培养质量,切实保证我校专业学位研究生复合型、应用型人才培养目标的实现。

二、申报条件

1.案例库建设以我校全日制专业学位研究生授权领域为单位(不设专业领域以学位类别为单位,下同),以领域内课程为基础,范围包括我校所有全日制专业学位研究生现有培养方案中适宜采用案例教学的非选修类专业课程(MBA课程除外)。

2.案例库建设中所涉及的案例应符合真实性、完整性、典型性、启发性和综合性的要求,成果应该能够在专业学位课程教学中运用,并可在相关专业范围内共享。

3.项目申报人应为校内在岗教师,鼓励联合校外具有丰富实践经验、能为我校专业学位研究生授课的专业技术人员组成申报团队共同申报。申报人或申报团队须在相应课程的实践领域具有丰富的实践经验,系统讲授过所申报的课程或相关课程,教学效果良好。鼓励本校教师联合企业或行业部门专业技术人员联合申报重点项目。

4.本次项目申报分为一般项目申报和重点项目申报两类,其中一般项目拟立项建设17项,在上一批案例库建设项目中没有获批项目的每个专业授权领域必须至少申报1项;重点项目拟立项建设5项,每个领域都可以申报1项,但与一般项目不重复立项。

在上一批案例库建设项目中有获批立项的专业此次不能申报一般项目,但可以申报重点项目。

5.重点项目将列为申报上级有关部门案例库建设项目的培育点予以重点资助,优先推荐。若获批入选,学校将给予重点建设和配套经费支持。

三、建设基本要求

1.所申报案例库应具有以下条件:各学院组织申报时,要认真组织项目申报人学习教育部《关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》(教研[2015]1号)和各专业学位研究生教育指导委员会制定的指导性培养方案、专业学位基本要求,吸收和借鉴国际同领域案例教学的已有经验和做法,加强教师与学生的互动和学生的小组合作学习,形成以学生为中心的教学模式。案例数量多且形式多样化,每个案例库中至少应包含10个案例;案例应结合社会上热点问题,或领域内重点问题,或实践中代表性问题;应有一定数量的综合性案例及原创性案例,原创性案例不得少于40%。

2.案例库的建设成果形式:(1)应以多媒体课件的形式予以展现,课件应做到文字、图片、表格乃至动画相结合,每个案例的授课时间不少于1课时;(2)积极使用微课、翻转课堂等新兴教育技术,融合混合式学习、探究性学习等新兴教学模式;(3) 重点项目要求在建设案例库的基础上形成案例教材或者发表相关教学改革文章,并积极参加全国性案例竞赛。

3.通过评审予以立项的案例库的知识产权归南京林业大学及编写者。

四、资助经费及其构成

项目建设周期自批准之日起,一般项目为1年,重点项目为2年。学校对每个立项建设的重点项目资助20000元,一般项目资助3000元。其中项目获批立项后拨付50%,结项验收后拨付50%。项目建设实行申报人负责制,经费开支范围执行学校财务相关规定,主要用于项目调研、整理资料、案例编写等事项。

五、时间安排

1.申报:2015年9月9日前项目申报人申报团队填写《南京林业大学专业学位研究生课程案例库建设项目申报书》(见附件)一式三份,经学院审核后统一交至研究生院,同时将电子文档发送到nfupd@njfu.edu.cn。

2.评审:2015年9月30日前,学校组织专家对申报材料进行评审,确定立项建设项目,在校内进行公示。

3.批准立项:2015年10月15日前,对经过公示,无异议的项目,学校将发文批准立项,开始建设。

4.结项验收:验收方式为汇报及成果展示、专家评定。案例库的成果以多媒体课件的形式予以展示,课件应做到文字、图片、表格、动画相结合,鼓励在案例库的基础上形成案例教材或讲义。具体时间根据项目进展情况另行通知。

高质量的教学案例是有效开展案例教学的基础和保证。建设专业学位研究生课程案例库,有利于提高案例教学的水平和质量,有利于形成重视案例教学的氛围和共识。请各学院予以高度重视,广泛动员,认真做好申报组织工作。

    

附件:1.专业学位研究生课程案例库建设项目申报书

2.案例编写内容参考

                                         南京林业大学

           2015年7月7日