欢迎访问南京林业大学研究生院
专业学位
重要通知信息
非全日制招生
全日制管理
上级有关规定
本校重要文件
非全日制管理
参考资料
您现在的位置:首页 >> 专业学位 >> 本校重要文件 >> >> 内容
关于启动2015年专业学位研究生校级联合培养基地项目的通知
更新时间:2015/7/11    点击次数:160

关于启动2015年专业学位研究生

校级联合培养基地项目的通知

                                                                    南林研〔2015〕24号


各学院:

 为贯彻落实《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研[2009]1号)精神,根据教育部《关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》(教研[2015]1号)和各有关专业学位研究生教育指导委员会的要求,积极推进专业学位研究生培养模式改革,进一步提高专业学位研究生实践能力,促进与行业企业等单位部门共建人才培养平台,经研究决定,启动我校2015年专业学位研究生联合培养基地建设项目。现将项目申报相关事宜通知如下:

一、启动项目的目的

通过专业学位研究生校级联合培养基地项目建设,探索培养基地良好运行必要的条件保障,带动以职业需求为导向和以实践能力培养为重点的专业学位研究生教育培养模式全面改革;以基地建设为纽带和专业学位研究生实践为契机,构建互惠共赢校企合作平台;要紧密结合基地实际,形成行业企业(单位)参与研究生培养的合作机制,提升研究生实践应用能力的培养。通过本期项目建设,每个专业领域建设并实际运行1个专业学位研究生联合培养基地。

二、项目的申报条件

1.专业学位研究生校级联合培养基地建设以全日制专业学位研究生授权领域为单位(不设专业领域的以学位类别为单位,下同),范围包括我校所有全日制专业学位研究生授权领域。

2.建立专业学位研究生联合培养基地应该满足条件:

(1)在行业内具有一定的代表性,有专业技术队伍和研发需求,能满足我校相关专业全日制专业硕士完成专业实践活动所需基本条件;

(2)具有长期稳定合作培养研究生意向,具有进一步拓展与我校联合开展科学研究、产品开发、专利申报等工作的潜力;

(3)联合培养基地具备满足我校一定数量专业学位研究生生活、学习、工作所需条件,并已制定相关劳动、卫生、安全等保障措施;

(4)已通过学院组织的实地考察,并就双方合作建设联合培养基地事宜进行磋商或者已签订协议;

(5)优先考虑与我校已有良好前期合作的单位作为联合培养基地;优先考虑距离学校较近、交通方便的单位作为联合培养基地;优先考虑已接收我校全日制专业学位研究生就业的单位作为联合培养基地;

(6)重点项目将列为申报上级联合培养基地建设项目的培育点进行重点资助,优先推荐。若获批入选,学校将给予重点建设和配套经费支持。

3.项目申报人应为学院分管研究生专业工作领导牵头,组织具有丰富实践经验、能指导专业学位研究生实践的教师、专业学位研究生联合培养基地所在单位相关负责人和学院管理工作人员组成申报团队共同申报。

4.此次拟立项建设项目分为一般项目和重点项目。每个全日制专业学位授权点必须至少申报一个一般项目和一个重点项目,但重点项目与一般项目不重复立项建设。

三、建设内容

1.根据各专业学位研究生教育指导委员会要求,吸收和借鉴国际同领域建设的已有经验和做法,制定联合培养基地规划及建设方案;

2.组建学院与联合培养基地所在单位专门负责专业学位研究生实践活动领导与相关人员组成的领导小组,拓展校企平台上研究、学术交流、人才培养及科研合作活动,制订联合培养基地日常管理制度、实践活动的组织运行机制和实践活动安排计划以及实践活动期间劳动、卫生、安全等保障措施,聘请具有丰富实践经验、较高学术水平或技术专长的学院教师和企业管理与技术人员作为兼职导师,并构建联合培养基地质量监控体系和开发实训项目,并制定利用建设经费为保障联合培养基地正常活动所进行的仪器设备、配套的器材、劳保用品和生活设施的购置方案;

3.建立联合培养基地管理文件体系,包括:合作协议、管理制度、指导导师的职责工作职责和聘任办法,专业学位研究生实践方案、实践内容和考勤考核方法以及涉及劳动、卫生、安全等保障措施方面的相关文件;

4.以联合培养基地为支撑,积极参与专业学位研究生案例建设;

5.鼓励申报国家、省级专业学位研究生联合培养基地建设相关专项,鼓励联合申请合作项目、发表论文、申请专利和申报成果。

四、资助经费及其构成

项目建设周期自批准之日起,项目为2年。学校对每个立项建设的一般项目资助5000元,重点项目资助30000元。其中项目获批立项后拨付50%,结题验收后拨付50%。项目建设实行申报人负责制。经费开支范围执行学校财务相关规定,主要用于项目调研、聘请校外专家和企业专家、组织研究生实践活动、实践基地基础建设和联合申报项目、专利和成果。

五、时间安排

1.申报:2015年9月9日前项目申报人(申报团队)填写《南京林业大学专业学位研究生联合培养基地建设项目申报书》(见附件)一式三份,经学院审核后统一交至研究生院,同时将电子文档发送到nfupd@njfu.edu.cn。

2.评审:2015年9月30日前,学校组织专家对申报材料进行评审,确定立项建设项目,在校内进行公示。

3.批准立项:2015年10月15日前,对经过公示,无异议的项目,学校将发文予以批准立项,开始建设。

六.检查与验收

1.研究生院负责安排对立项建设的联合培养基地进行定期检查。研究生院将会同相关学院组织专家进行现场考查与评估,提出建议。对未能通过检查评估的项目将限期整改,直至撤销资格,收回经费。 

2.总结与验收:

(1)项目总结。项目建设期满时,建设单位对联合培养基地建设情况进行总结。主要内容包括:联合培养基地使用情况;建设规划落实情况和取得的成效及标志性成果;经费使用的结算和制度建设与档案管理等。

(2)专家验收。学校组织专家评估、验收。

 

附件:专业学位研究生联合培养基地建设项目申报书

 

 

                                    南京林业大学

      2015年7月7日