欢迎访问南京林业大学研究生院
研工管理
通知公告
工作动态
规章制度
思政教育
研究生奖助
联系我们
下载资源
研究生会
您现在的位置:首页 >> 研工管理 >> 通知公告 >> >> 内容
南京林业大学美丽中国行——“百名博硕进百村,生态理念入万户”暑期社会实践招募通知
更新时间:2014/6/30    点击次数:41

 党的十八大报告将“美丽中国”作为未来生态文明建设的宏伟目标,建设生态文明也已成为国家建设的重要战略。为进一步深化对美丽中国的理解和认识,充分调动和激发广大研究生的积极性、主动性和创造性,积极引导青年学生走出校门,深入农村,传播生态理念,普及生态知识。今年暑期,我院将围绕“生态文明”建设,组织研究生开展“百名博硕进百村,生态理念入万户”暑期社会实践活动。

一、活动主题

传播生态理念、建设美丽乡村

二、活动目的

本次暑期社会实践活动,作为我院水杉文化行系列活动之一,旨在推动研究生的实践教育,培养研究生的社会责任意识,同时利用专业优势,深入乡村,进行调查研究与科技服务,培养广大村民的环保意识,探寻农村经济发展与环境保护的协调之道,为美丽乡村建设建言献策。

三、活动时间

20147月——8

四、社会实践内容

1.调研:选取一或若干乡村(本人家庭所在地更好)开展 “关于农村社区生态环境保护意识”和“关于社区居民生态环境保护意识”问卷调查(问卷由研究生院统一制作)。

2.针对实践地具体情况和所面临的生态问题,采取多种方式进行生态意识普及,环境保护教育,如个别交流,集中宣讲等、主题培训等。

3.结合实践地党政部门和人民群众关注的问题,开展科技服务,如新农村规划,乡村生态旅游规划,当地林业结构规划等,或如垃圾分类、树木栽培、森林保护、野生动植物保护等具体指导。

4.根据调研情况完成社会实践报告。

五、活动组织形式

1.研究生自由组队(自由组队建议以家庭所在地为实践地,1-3 人)和研究生重点组队(由研究生院组织)。

2.对自由组队,研究生院以立项的方式,根据申请计划和具体实践情况每项资助经费500--3000 元。

3.2014年计划组织30--40支实践团队。(注:2013--2015年共组织100支实践团队)

六、活动安排

1.申请审核阶段(即日起至72日下午5:00):

报名者填写活动申请表(附件一)、暑期社会实践策划书(附件二),于72日下午5:00前将电子版申请表发送至邮箱497494987@qq.com。报名重点团队者只需填写附件一并注明参加重点团队即可。

2.社会实践阶段(76731):

    在整个实践过程中,收集活动图片和视频,完成社会实践报告(5000字左右,包括:社会实践日志、调查问卷分析、实践照片、媒体报道等相关支撑材料)。

3.总结交流与表彰阶段(9月):    

总结经验、交流成果、鼓励先进,可通过报告,座谈,展览,演讲等形式进行广泛的宣传,进一步扩大社会实践的影响与效果。

研究生院将组织专家对实社会践报告进行评比,评选出优秀社会实践报告、社会实践优秀个人,社会实践优秀团队,并进行表彰,同时对优秀实践团队进行奖励。奖励金额分别为1000元,2000元,3000元。奖励名额将根据具体情况确定。   附件一:南京林业大学研究生暑期社会实践申请表   附件二:研究生院暑期社会实践策划书模版    

              研究生院

                             2014年6月30