欢迎访问南京林业大学研究生院
研工管理
通知公告
工作动态
规章制度
思政教育
研究生奖助
联系我们
下载资源
研究生会
您现在的位置:首页 >> 研工管理 >> 工作动态 >> >> 内容
我校邀请中科院院士孙九林做“信息化社会与大数据”学术报告
更新时间:2014/6/10    点击次数:114
         
                
    【
南林新闻中心讯】6月6日,南京林业大学的报告厅内座无虚席,来自中科院的孙九林院士给大家做了一场题为“信息化社会与大数据”的学术报告。曹福亮校长出席报告会,李萍萍副校长主持报告会。来自信息院、经管院、森环院和研究生院的300多名学生参加报告会。

  孙九林从信息化社会、大数据——从数据到决策、科研与教育信息化及信息资源开发利用四个方面进行了深入阐述。孙九林指出,在教育信息化的过程中,地理信息资源很重要,学校需要普及信息基层教育,全面提升创新能力。同时,科研信息化也是高校的主要工作,高校可以就科研工作来进行开放式研究,资源共享及协同式科学研究,其中最关键的部分是信息共享。

 孙九林结合自己这些年研究工作的经验体会,建议同学们在科研的时候首先要知道自己要干什么,其次在做的过程中要学会宽容、低调。

 报告会最后,同学们与孙九林积极互动。一位学生提出,孙九林在演讲过程中展示的“信息-决策-行动”过程,可以反过来为“行动-决策-信息”,由行动来思考对策,再从决策中获取相关信息,这样一来就可以省去一些无用功,得到了孙院士的肯定。还有一位同学提出网络社交媒体中信息碎片化的问题,孙九林表示,网络中信息碎片化目前不可避免,需要在一个目标下筛选,尽量减少碎片化的信息。