欢迎访问南京林业大学研究生院
研工管理
通知公告
工作动态
规章制度
思政教育
研究生奖助
联系我们
下载资源
研究生会
您现在的位置:首页 >> 研工管理 >> 工作动态 >> >> 内容
研究生院“美丽中国行”暑期社会实践活动正式启动
更新时间:2014/7/5    点击次数:124
 

 为响应十八大所倡导的“建设生态文明”号召,深入贯彻落实“两会”精神,2014“南京林业大学美丽中国行——百名博硕进百村,生态理念入万户”研究生暑期社会实践活动于75下午在教五楼报告厅正式启动。

作为研究生院“水杉文化行”系列活动之一,本次暑期社会实践活动旨在激发广大研究生的积极性、主动性和创造性,引导青年学生走出校门,深入农村,传播生态理念,普及生态知识。在十八大提出的“美丽中国”生态文明的宏伟目标下,作为林业高校的研究生,更应肩负起传播生态理念的责任,利用自己的专业知识,向社会传播生态理念和文化,以自己实际行动为我国的生态文明建设贡献力量。

研究生院党工委书记张晓琴对本次实践活动提出了三点要求:一是深入地调查农民的生态意识,充分发挥自己的沟通、交际能力,了解实践地区的自然、生态、环境的状况,发现目前当地存在的问题。二是普及生态教育,多与村民进行沟通,并在生态环保方面向他们提供技术指导。三是希望结合实践地党政部门和人民群众关注的问题,开展科技服务,如新农村规划,乡村生态旅游规划,当地林业结构规划等。她希望同学们可以经过本次社会实践活动,做到在实践中了解社会,体验民情,感知生态文明建设的重要,在实践中坚定理想信念,磨练意志,增长才干。在实践中服务社会,彰显人生的价值。

周亦琛同学代表参加此次暑期社会实践活动的全体同学作了发言,表明将遵守纪律,克服困难,团结协作,全力以赴,力争创造性的完成的各项实践任务的决心。

“美丽中国行”暑期社会实践活动自去年开展以来,曾走进了阜宁、宿豫、东台、连云港、扬州和山东济宁、江西井冈山、云南曲靖,深入农户家中开展问卷调查,了解乡村的自然、生态、环境的状况,获悉老百姓对生态文明建设的真实想法,也通过实践活动让学生了解农村。活动受到多家媒体的关注,如中国绿色时报、龙虎网、凤凰网资讯、南京报业网等都有相关报道。今年暑期,三十余支实践团队将于76日起分赴全国各地,除继续深入农村以外,还将深入城乡结合地区,对商业服务从业者、城乡居民、工人进行以生态意识调查、生态环境调查、科技服务等主题为“传播生态理念,建设美丽乡村”的社会实践活动。