欢迎访问南京林业大学研究生院
研工管理
通知公告
工作动态
规章制度
思政教育
研究生奖助
联系我们
下载资源
研究生会
您现在的位置:首页 >> 研工管理 >> 思政教育 >> >> 内容
研究生党支书工作职责和内容
更新时间:2012/3/14    点击次数:72

一、主要职责

研究生党委的领导下,负责本班级党支部的党务工作,主要包括:

1)协助院党委做好入党积极分子培训、发展党员、新党员培训、预备党员考察、转正等工作;

2)组织学生政治学习,掌握学生思想动态,及时反馈;

3按时完成上级党组织布置的其他工作。
二、工作内容

1、一年级的主要工作:入党积极分子培养、考察预备党员转正

1)熟悉班级党员名单(正式、预备);转正名单。

2)新生开学初,由党支书主持召开班级会议,通知希望在读研期间入党的同学自愿向班级党支部提交入党申请书,申请书交由党支书保管(每人一个档案袋),党支书需将所有申请人的信息填入《申请入党人员名册》,并上交给院党委备案。

3)在党员发展过程中的材料,包括思想汇报、考察登记表等均由党支书保管(每个同学一个档案袋);发展党员各项环节院党委都将进行专项培训。

4)做好工作记录,利用好《组织生活记录薄》,每次会议内容都要记录在内。

5)认真阅读《研究生院发展党员基本流程及说明》和《发展党员工作手册》,了解党员发展的流程(若申请人在读期间违规,如违章用电、留宿外人等,将不考虑发展,并取消在读期间的评优资格)。

6)组织生活、进行党员教育。主要包括:①政治学习; ②积极组织开展党支部最佳党日活动。

2、二年级的主要工作:党员发展工作

1、在二年级的两个学期,院党委将各发展一批党员,时间大约在10月份和3月份,本支部两次发展党员总数原则上为申请入党人数的2/3,具体工作将具体通知。

2、三年级不予发展党员。

3、三年级的主要工作:预备党员转正

按照院党委的工作要求,对本支部的预备党员进行考察、召开支部大会、做好预备党员转正工作具体工作将具体通知。

                                                       

                                                            研究生院党委