欢迎访问南京林业大学研究生院
工作动态
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> >> >> 内容
第四届研究生干部培训第八期——中国传统文化顺利
更新时间:2018/5/28    点击次数:416

第四届研究生干部培训第八期——中国传统文化

2018年5月25日下午,第四届研究生干部培训第八期讲座于生物科技大楼60416顺利开展。本期培训邀请了人文社会科学学院党委副书记、副院长张兴春为研究生干部讲述中国传统文化。

儒家思想是人类的精神食粮,张兴春老师从三个部分讲解“以儒家思想启个人修养”。第一部分是哲学是什么,分别从哲学一词的由来、哲学的产生、哲学的研究内容、哲学的分类、为什么需要哲学等方面进行具体阐述哲学,理论联系实际,将“拿得起”“放得下”“想得开”这些哲学思想向在场研究生干部娓娓道来,阐明了哲学对人的影响无处不在的事实。第二部分是儒家哲学思想,分别从儒家哲学概述、儒家的外用、儒学与当下的联系等角度阐述儒家思想的普世价值。张兴春老师将儒家思想与当下中国特色社会主义思想相结合,阐明两者之间的一脉相称的血肉联系,体现了儒家思想不仅在古代熠熠生辉,而且当今依旧可以永葆青春。第三部分是儒家对修养的启发,主要从敏学、尚志、内省、改过、勤奋、躬行等角度阐明儒家思想对个人修养提升的重要性。张兴春老师将这些儒家思想与大学生实际生活工作相结合,通过生动形象的实际例子来证明儒家思想对个人修养的深远影响给研究生干部们带来了一堂浓墨重彩的中国古典文化课。

我国传统文化源远流长、博大精深,是国家、社会以及个人发展的根本,只有固守优秀传统文化的根本,才能开出烂漫之花。此次培训讲座让在座的研究生干部了解了中国传统文化对当今社会的现实意义,懂得大力弘扬中国传统文化,用传统文化来提高自身修养、指导实际行动的重要性(图/张静,文/刘日照编辑/何旭