欢迎访问南京林业大学研究生院
工作动态
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> >> >> 内容
第四届研究生干部培训第九期——管理技巧与艺术
更新时间:2018/5/30    点击次数:419

第四届研究生干部培训第九期——管理技巧与艺术

5月28日下午,管理技巧与艺术为主题的第九期干部培训顺利举办。本次培训邀请了南京林业大学环境与发展系统工程研究所所长张智光教授。

张教授将一个组织比作行驶在大海上的航船,生动指出了计划、组织、领导、控制的重要性。“计划是管理的第一步,没有计划就没有管理;决策是计划的第一步,不会决策就不会管理”,张教授结合自身经验向同学们强调了决策的重要性,并指出决策中不应犯的禁忌并分享了切实有效的,可用于编制实施计划的5W1H法。之后张教授以“权力为什么会失灵”为切入点,表述了组织过程以及遵循组织原则、用好组织权力的重要性。作为成功的柔术,管理领导需要管理者提高个人魅力,牺牲个人利益,发扬民主精神,做到从直接关注目标转变为间接关注实现目标的因素,有效处理人际关系。而作为成功的制导,在管理中良好的控制可以保证组织绩效和计划目标相一致,从而为集体谋取最大利益。

想当好的管理者首要任务是知道自我管理是一项重大责任在流动与变化万千的世界中发现自己是谁了解自己要成什么模样是建立尊严的基础作为高等教育人才,研究生应学思践悟,加强自我管理,以积极研究的态度对待科研。同时,研究生干部应明确自身职责,提高综合素质,树立良好的学生干部形象,做思想引领工作的排头兵。(图/王祥杰,文/金瑶编辑/何旭