欢迎访问南京林业大学研究生院
工作动态
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> >> >> 内容
第四届研究生干部培训第十期-爱校教育
更新时间:2018/6/1    点击次数:225

第四届研究生干部培训第十期-爱校教育

5月30日下午,第十期研究生干部培训讲座在生物科技大楼60416举办。本次讲座主讲嘉宾是南京林业大学图书馆、校史馆、档案馆馆长杨绍陇教授。 

本期讲座杨教授从研究生教育理念的变迁为切入点为研究生干部们上了一堂爱校教育课。讲解了前工业社会研究生教育理念、工业社会研究生教育理念和后工业时代研究生教育理念以及各国研究生教育的目标。研究生教育转向从“能力”到“能力+素质”培养;第二点谈到研究生教育的文化觉醒分为认清教育文化现状、认识文化的本质和认知文化的重要性三个方面。身在南林就是被南林文化包围,杨教授详尽解读了南林精神文化,梁希精神:体现在“让黄河流碧水,赤地变青山”,校歌为《为了碧水青山》;水杉精神:严谨求真,合作进取;总括为大树精神:根植大地,志参蓝天。最后杨教授告诫在座的干部们要改变读书思维方式,提升个人修养,做到知行合一。

注重研究生“科研能力”的培养转向“能力与素质并重”的文化教育,是社会发展的必然要求;研究生要适应如此转向,需要提高对文化及其重要性的认识,同时,认清自己的角色使命,明确教育的要求,把握走向文化的路径,从而坚持做到知行合一。研究生干部们在实际学习、工作、生活中,辨得清方向、守持住原则、把握好细节。(图/杜妍,文/杜妍编辑/何旭