欢迎访问南京林业大学研究生院 教育部 | 江苏省教育厅 | 南京林业大学
 
工作动态
您现在的位置:首页 >> 工作动态
我校召开2020年研究生指导教师上岗培训会

发布:  gsnfu.njfu.edu.cn   2020-11-04

 

2020113日下午,研究生院在图书馆8B118报告厅召开了“南京林业大学2020年研究生指导教师上岗培训会”。2020年及2021年新增上岗的博士生导师、2021年新增上岗的硕士生导师及研究生院相关工作人员参加了会议。会议由研究生院常务副院长杨红强主持。

首先,研究生院院长尹佟明对我校研究生招生、导师队伍建设发展情况作了简单介绍,强调了导师素质对于研究生培养的重要性,希望新上岗导师在今后的研究生指导中真正承担起“导师是研究生培养第一责任人”的重要使命。

全国模范教师、国家“计划”领军人才教学名师、南京师范大学博士生导师汤国安教授作题为“如何做好一名研究生导师”的培训报告。汤国安教授结合自己多年指导和培养研究生的经历,从“如何吸引优秀生源”、“如何做好培养计划”、“指导各年级研究生学习要点”等方面分享了自己在培养研究生科研创新能力、保障研究生培养质量方面的成功经验。汤国安教授认为在研究生培养中导师一定要强调政治定位、严把学术规范;关注学生健康、平等对待学生;支持学科交叉,拓宽国际视野。

研究生工作部部长孙学江作关于导师立德树人和学生工作培训报告。孙学江部长对导师立德树人政策文件进行了解读,并结合我校研究生思想政治教育工作做了介绍,明确指出了我校研究生导师的思想政治教育职责。此外,他还向导师们介绍了研究生评价及奖助体系、研究生竞赛活动和研究生日常教育管理等情况。

此外,培训会上财务处副处长张华对我校财务管理制度进行了解读介绍,研究生院培养科、学位办负责人就导师在研究生培养工作中需要关注的政策和管理规定做了重点说明。会上,研究生院向每位新导师发放了《研究生工作手册(教师版)》,该手册包含了研究生教育与培养环节中的各项管理制度和培养工作流程。

                                                                                  (供稿人:盛江梅)