欢迎访问南京林业大学研究生院 教育部 | 江苏省教育厅 | 南京林业大学
 
工作动态
您现在的位置:首页 >> 工作动态
研究生工作部组织研究生到校海棠研究所参观学习

发布:  gsnfu.njfu.edu.cn   2021-04-02

为了让研究生更全面地了解学校,了解不同学科科研进展,服务跨学科的交叉融合,3月底,研究生工作部组织35名研究生,赴南京林业大学海棠种质基因库(位于扬州市江都区现代农业园区)参观学习,学生来自生物与环境学院、风景园林学院、艺术设计学院、轻工与食品学院和林学院。

清明前后是海棠花开放的季节,眼下正次第盛开,美得让人羡慕。国家海棠种质基因库主任张往祥教授热情接待了来访师生,为师生们做了详细解说。我国是全球海棠大基因中心,种质资源丰富,地理分布广阔,栽培历史逾2000年。我校于2003年开始建设海棠种质基因库,2016年被国家林业和草原局列入第二批国家林木种质基因库,总面积600余亩,其中核心区200余亩,收集和保存海棠种质348份。通过18年的长期连续育种,选育海棠新品种(系)300余个,迄今,通过国家林业和草原局审定新品种42个,通过江苏省林木良种审定和认定品种26个。向国内外60多家科研院所和生产单位提供了海棠新优品种80余个,为我国海棠育种创新和良种生产提供了支撑。在江苏省林业局组织的全省林业种质资源平台建设考核评比中,2017-2020年连续四年获得优秀评级。

如何加强产学研深度合作,加快海棠产业化进程,助力美丽中国建设和乡村振兴,是课题组当前肩负的重要任务。希望不同专业的研究生们集思广益,共同谋划,为海棠产业技术创新和高效发展贡献自己的智慧。

(供稿人  施婧)