欢迎访问南京林业大学研究生院
工作动态
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> >> >> 内容
共“课”时艰 砥砺前行
更新时间:2020/5/27    点击次数:383
 

            共“课”时艰 砥砺前行

                          ——众志成城抗疫情  马克思主义学院在行动

春风细雨润花开,别样教学“云端”来。为了配合国家尽快打赢“新型冠状病毒”这场没有硝烟的战“疫”,在教育部“停课不停教、停课不停学”决策出台后,马克思主义学院研究生课程备课组认真贯彻落实教育部相关要求、遵照学校整体部署,充分利用“互联网+教育”的多样化手段进行研究生课程线上教学开拓创新,共“课”时艰、砥砺前行,齐心协力打赢疫情攻坚战。

一、研究生思想政治理论课“云端”教学改革有序推进

《中国特色社会主义理论与实践研究》是一门硕士研究生的思想政治理论公共课,主要引导和帮助硕士研究生深刻理解党的基本理论和路线方针政策,进一步坚定中国特色社会主义信念。马克思主义学院“中特”课程备课组,立足现实情况,扎实推进“云端”教学改革。本学期进行“中特”课程教学的薛桂波、郭兆红和李广博老师,根据教学大纲要求,针对该课程的“实践”特色,基于主体间性教育教学理念,运用“云视讯/腾讯会议+QQ群”的网络平台,采取“专题讲座+小组讨论”的教学模式,克服了传统“教师讲、学生听”的“二元化”弊端,充分调动学生参与课堂的主动性和积极性,使得“云端”课堂也能生动活泼、别样精彩。

备课组根据“五位一体,总体布局”的要求,选取中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等教学内容,结合当前社会热点问题设置讨论议题,将学生们编成若干小组就选定的议题做主旨发言(需提交PPT和讨论报告),同时在线与其他小组的同学展开讨论。关于社会主义新时代、党的历史使命、人类命运共同体以及加强党的建设与领导等教学内容则通过“专题讲座”的形式,由任课教师讲解、答疑来完成。在授课过程中,学生们认真思考、探究议题,撰写了较高水准的讨论报告,演示报告的制作也十分精良,讲解深入浅出,讨论热烈积极,生生互动、师生互动极为充分,展现出“双一流”高校研究生所应具有的学术水平、思辨能力和精神风貌。

二、研究生专业课程线上教学精彩纷呈

研究生专业课程的学习对于研究生培养极为重要,马克思主义学院曹顺仙书记带领研究生专业课教师克服空间“隔离”难题、有序进行线上授课,做到了线上教学质量稳定、教学进度无缝对接。

(一)曹顺仙:教与学只有起点没有终点

          曹顺仙教授工作照

《学校思想道德教育》是一门研究生专业选修课,作为任课教师,曹教授秉持“教与学只有起点没有终点”的理念,将“以生为本”的教学、改革、研究贯穿教学活动的始终,努力提升教育教学的高度、温度和深度。

第一,备课永远在路上。把握教育规律,更新教学内容,坚持备课永远在路上。将战“疫”典型融入社会角色理论的讲解,将习近平谈解放思想、谈思想道德建设以及习近平关于社会主义政治建设论述等融入教学内容之中。加强经典阅读,引导读研结合,增强研究生夯实理论基础的意识,同时体会读而不研的区别,提升在研究生的研究自觉。

第二,坚持以“问题+”价值澄清的教学方法,在热点问题的互动讨论中帮助同学走出“没有问题的问题”的困境。如以今年是恩格斯诞辰200周年为切入点,布置同学以新冠暴发以来学术界关于人与自然关系问题的讨论为主题,把问题思考与《自然辩证法》的阅读相结合,深刻理解世界观、价值观、人生观的关系,并形成研学文本成果,努力体验和提升学、思、研、写的水平。

第三,以生为本,培育主体精神,提倡博学慎思和全球视野。关于学校思想道德教育的现状,采用以学生为主体的翻转课堂,同时通过分组合作和调研培育同学的团结友爱、自主习得、自我教育、自我管理的精神。

(二)舒婷婷:培养自学能力  注重学习实效

在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,马克思主义学院舒婷婷老师在《思想政治教育理论与方法研究》门课的授课过程中,采用了云视讯这一线上教学平台,同时结合课程QQ群,从219日起开始了线上教学。

为保证教学实效,舒婷婷老师确立了“培养自学能力、注重学习实效”的基本理念,围绕九个专题内容,制定了详细的教学大纲,采用了“学生自主研学+教师在线讲解+师生在线讨论”的线上研究性教学模式。在每次上课前,都提前通过QQ群向学生介绍下一专题的学习内容,并推送与之相关的学界最新研究成果,指导学生自主研学。在教学时段,根据教学计划,对每一专题的重点内容进行系统讲解。同时,结合学生自学中遇到的问题,采用交流研讨等方式,启发学生深入思考、有序讨论,提高学生分析、解决理论问题的能力。

 

(三)冉聃:网上学习与开拓创新协同共进

冉聃老师在本学期的研究生课程《科技哲学专题》教学中,充分利用互联网技术开展在线教学,到教师不停教、学生不停学。主要利用腾讯会议这一线上教学平台,同时结合QQ群,从224日开始进行线上教学。

线上教学拓展了教学活动的深度与维度,本门课程围绕培养学生学习自主能力和加强教学实效性的基本理念,制定了详细的教学大纲,围绕六个教学专题,展开了教师引领,学生互动的线上教学模式。每次上课前,教师通过QQ群向学生介绍专题学习的内容纲要,布置相关的文献资料,督促学生课前准备。在线上教学过程中,依据教学大纲的内容,充分对专题内容进行讲解,并且引导学生就专题学习内容进行讨论,拓展创新思考。针对专题内容和参考文献,教师通过QQ群对学生的提问进行答疑,并且组织学生互相讨论,从而起到提升师生教学互动的质量和加强学生学习自主性的作用,真正做到了网上学习和开拓创新的协同推进。

 

 (四)孙建华:“国情与疫情”——线上师生交流会纪实

         孙建华教授线上教学

 59日(周六)晚上,孙建华教授与马克思主义学院十二名研究生(思想政治教育专业和马克思主义哲学专业)就国内外新冠疫情,展开了一场别开生面的“国情与疫情”师生线上交流会,用时达4小时。孙教授首先对学生在家的学习生活情况表示关心同时进行了解,提出本次交流会的主题为“国情与疫情”,希望同学们就当前国内外新冠疫情实际情况,并结合所学的专业知识畅所欲言。同学们从中西方国家的国情与制度的对比、面对疫情的不同举措、马克思主义的基本原理等多方面展开了深入探讨,大家的讨论发言是即时、互动的,对于每个同学的发言,其他同学有不同观点的随时提出探讨。对于同学们的观点,孙教授都即时进行了逐一点评,充分肯定了同学们把理论与实践相结合运用专业知识分析和解决问题的水平,赞赏大家在平时学习生活中能够坚持阅读大量经典著作的习惯,表扬了同学们讨论发言涉及之广和总是能够进行深度的挖掘的能力。这场丰富生动的交流会起到了非常好的效果。

 最后孙老师结合自身感受,总结分析了中国特色社会主义制度的优越性、中国共产党全心全意为人民服务的宗旨、国家治理体系与治理能力现代化,以及如何把马克思主义与中国实际相结合,深入分析国情和时代新要求,深刻理解中国共产党推进和实现马克思主义中国化的重大意义等一系列问题。

交流会结束,与会同学纷纷表示参加此次活动受益匪浅,感觉学好哲学社会科学很有意义,将在今后的学习生活中继续努力,勤奋读书,刻苦研究,真正成为国家和人民需要的优秀高层次人才,为实现中华民族伟大复兴多作贡献。

                                            

                                                                                                     

                                                                                                                   供稿:马克思主义学院

                                                                                                                        2020527