欢迎访问南京林业大学研究生院
工作动态
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> >> >> 内容
我校开展研究生线上课程期中教学检查工作
更新时间:2020/6/5    点击次数:206
 

受新冠疫情影响,本学期研究生课程全部采用线上教学模式。为确保线上课程的教学质量,研究生院在2020511日至524日期间开展了期中教学检查工作。

 

研究生院相关科室配合督查组专家对涉及14个学院的37门研究生线上课程授课情况进行了检查(包括21门学硕课、9门专硕课、3门学、专硕合上课、4门博士课)。督查组专家通过邀请码、会议号或任课老师提供的其它进课方式,进入师生网络课堂,以旁听者身份观摩教学实施情况、师生现场互动讨论情况等。在线上听课后,及时搜集在线课程监控的附件材料,填写《期中教学检查教学评价表》,从教学组织、教学内容、教学方法、学生学习效果等方面进行课程评价,指出本门课程在线教学特色或不足之处,并对该课程的组织管理提出意见和建议。

 

各学院也高度重视期中教学检查工作,成立了专门检查工作领导小组,深入教学第一线检查研究生线上课程401门,重点检查教师教学日志填写、教师教学过程支撑材料、线上教学组织与管理等情况。还就学生出勤、教风学风的线上教学组织等情况进行了重点检查。在检查过程中发现任课教师能够迅速适应线上教学新形势,合理安排教学内容,科学选择教学模式,准备教学资源和学习资源,学生们能够积极配合按时参加线上学习,按要求参与教学活动。

总体来说,研究生线上课程的教学过程较为完整,资源也在不断丰富,远程在线互动式教学取得了一定的成效。任课教师能按时线上教学,精心准备教学课件,并能利用多种手段进行积极有效的教学互动,进行在线签到、测验、讨论、答疑等,布置、批阅线上作业等,在线教学学生出勤率高,师生互动好,学生参与度高;学生有效利用教师讲授和推送的学习资源,学习获得感较强,达到预期的教学目标。

                                                                                               

研究生院培养科

                                   202069