欢迎访问南京林业大学研究生院
通知公告
您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> >> >> 内容
关于开展“美丽中国行”研究生暑期社会实践活动的通知
更新时间:2020/6/28 9:47:07    点击次数:2473

关于开展第八届“美丽中国行”研究生暑期

社会实践活动的通知

各学院:

党的十九大报告提出不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,新年伊始,我们遇上了百年难遇的疫情,但中华民族转危为机,很快控制住了疫情,展现了制度优势,这对于我们确立四个自信,是一次难得的全民教育机会。今年也是脱贫攻坚,全面实现小康的收官之年,全国人民凝心聚力,通过对口、精准帮扶,彻底改变贫困农村面貌,走上共同富裕之路。

为进一步加强研究生实践环节,充分调动和激发广大研究生的积极性、主动性和创造性,积极引导青年学生深入周边农村和企业进行调研、宣传和服务,现决定开展南京林业大学“美丽中国行”研究生暑期社会实践活动。

一、实践主题

传播抗疫精神、普及防护知识;宣传生态理念,加强科技服务;了解国情民情,助力脱贫攻坚。

二、参与人员

全体在籍研究生

三、实践形式

学生可就近就便自由组队,利用专业优势,通过政策宣讲、科技服务、志愿服务、社会调研、创新创业、走访校友活动等形式开展社会实践活动,活动主题可从下列内容中选择或根据专业情况自定。

1.疫情防控类:配合当地疫情防控,通过考察、走访等,了解实践地疫情防控措施及成效,了解居民自我防护意识。结合调查成果,对当地居民进行防控知识宣讲、培训等。

2.公共民生:围绕精准贫、法治中国、平安中国、健康中国、智慧社会、公共安全、政务服务等主题开展调研。

3.生态文明围绕美丽乡村建设,城市老旧社区改造,生态环境保护生态理念普及等主题开展调研。

4.创新引领围绕一带一路发展战略、创新型企业、电子商务、移动支付、共享经济等主题开展调研。

四、工作要求

1.团队组建

3-5 名研究生就近组队,建议同一组的同学最好属于同一地级市,至少不要跨省组队。

2.项目实施

1)所有团队可根据自行商定的方案开展实践活动,并收集好活动图片和视频,做好实践进程记录,形成汇报交流材料和社会实践报告。

2)根据疫情防控需要,在校同学若需参加实践活动,离校后在学校正式开学前不能返校,请合理安排外出时间。在家就近参加实践活动的同学可以通过快递等方式向学校索取服装、队旗等用品。

3)参加社会实践活动同学,要严格遵守当地疫情防控规定,并做好防护,确保自身安全。

五、评选与表彰

(一)实践方案评比资助。学校将对各团队提交的社会实践活动方案进行评比,并选取部分优秀方案进行资助。具体程序如下:

1、项目申请(6月28日—7月3日):

申请者填写《南京林业大学第八届“美丽中国行” 研究生暑期社会实践项目申请书》(附件1)、《南京林业大学第八届“美丽中国行” 研究生暑期社会实践成员信息表》(附件2)、《南京林业大学第八届“美丽中国行”研究生暑期社会实践项目学院汇总表》(附件4)的电子版、纸质版于7月3日前提交至各学院。

2、学院推荐(7月3日—7月10日):

各学院组织专家对学生上报项目进行评审,按照附件3推荐相应数量的优秀社会实践活动方案参加校级评比。请将推荐材料和所有剩余材料(分开标注),于7月10日之前将电子版(附件1、2、4)发送至:njfu_yanhui@163.com。

3、学校评审(7月10日—7月15日):

学校组织专家对学院推荐的社会实践项目策划方案进行评审,评选出优秀策划案20个,对最终完成实践项目的每个团队资助500元活动经费。

(二)实践成果评比表彰。暑期社会实践活动完成后,学校将组织对所有项目完成情况进行评比表彰。具体安排如下:

1、活动成果资料提交:

所有团队将活动汇报材料及社会实践报告,于8月20日前提交给学院研究生辅导员。

2、总结交流与表彰(9月下旬):   

各学院组织专家对本院所有社会实践活动完成情况进行考评,并按照规定推荐相应数量的优秀项目,并于9月1日前将电子材料发至:njfu_yanhui@163.com。学校组织专家对学院推荐项目进行评审(评审标准见附件6),并对52个优秀项目进行表彰,奖项设置如下:一等奖5个,奖励3000元;二等奖10个,奖励2000元;三等奖36个,奖励800元。其中获奖排名前20%的项目将在全校研究生暑期社会实践表彰会上现场汇报展示。

六、工作要求与保障

1、各学院应高度重视,成立社会实践工作领导小组,动员尽可能多的研究生参加暑期社会实践活动,协助研究生处理好社会实践活动与暑期各类竞赛及科研学术活动的关系;做好优秀策划方案的优秀实践项目的评选、推荐工作,并对学院级优秀策划方案和优秀实践项目给予一定资助和奖励。

2、学校统一为参与社会实践研究生购买意外伤害保险。各学院须对参加活动的学生加强安全教育,力保学生的人身安全。

3、重视研究生暑期社会实践的总结和活动宣传。发挥新媒体等媒介对社会实践活动的宣传作用,增强社会实践的影响力。使用电视、广播、报刊、网站、微信平台等多种新媒体途径对实践情况进行宣传。

 

附件:1.南京林业大学第八届“美丽中国行” 研究生暑期社会实践项目申请书

2.南京林业大学第八届“美丽中国行” 研究生暑期社会实践成员信息表

3.南京林业大学第八届“美丽中国行” 研究生暑期社会实践各院推荐队伍数量

4.南京林业大学第八届“美丽中国行”研究生暑期社会实践项目学院汇总表

5.南京林业大学第八届“美丽中国行” 研究生暑期社会实践材料提交说明

6.南京林业大学第八届“美丽中国行” 研究生暑期社会实践评分标准

 

研究生工作部

2020628