欢迎访问南京林业大学研究生院
工作动态
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> >> >> 内容
研究生院召开2020年秋学期期中教学检查工作会议
更新时间:2020/11/13    点击次数:579

1111-12日,在老图书馆413会议室研究生院召开本学期期中教学检查工作会议。会议分两部分,11日下午组织了34名学生代表进行座谈,12日下午向各学院通报本学期期中教学检查情况。会议由研究生院常务副院长杨红强主持,研究生工作部部长孙学江、研究生院副院长南军锋、研究生督查组专家、各二级学院分管院长及研究生相关科室工作人员参加了会议。  

学生座谈会在轻松愉快的氛围中展开,杨院长首先鼓励大家畅所欲言,希望同学们以培养教学环节为主,结合自身学习生活工作等实际方面表达内心真实的想法。与会学生代表踊跃发言,结合自身学习生活工作实际,从培养教学、教育管理、资源服务等几方面提出了意见与建议。与会老师认真倾听学生发言,并就相关问题进行了记录,适时给予回应和交流。杨院长在听取学生代表发言后表示,学校的主体是学生,作为老师首先要了解学生,进而才能去改进学风、提升学科、建设学校。他对参加座谈会的学生代表积极建言献策表示感谢,同学们的意见和建议为学校更好的做好学生服务和管理工作提供了方向和目标。

12日的期中教学检查情况通报会上,培养科首先对本学期期中教学检查情况进行了通报。本次期中检查分集中检查和随机抽查两部分,共抽查课程1215门次,17个学院中有人文、轻工、交通、家居、人文等学院教师到课率为100%,存在问题的课程占比为4.5%,与往年同期检查情况持平。存在问题的课程主要涉及教师未按时上课、提前下课、未履行请假手续和随意调换上课时间、地点等,希望能引起教师和学院管理人员足够的重视。另外从新增课程、教学形式、差异培养和信息公开等方面强调了加强教学质量的方式方法。

培养督查专家组成员徐立安教授围绕是否准时上下课、实际到课率、课堂纪律、课堂互动情况、教师上课态度、授课内容相符程度等方面介绍了督查组期中教学检查情况。他指出,相对春季疫情期间的线上课程而言,本学期部分线下研究生课程还需有一段适应过程,各院要使研究生课程教学检查要趋于常态化。

各学院副院长结合本院实际情况逐一发言,在开放专业学位硕士网上选课权限、增设院级研究生督导组、强化专业学位实践教学、完善研究生培养方案等方面提出了合理化建议。

孙部长进行总结性发言,他指出今后将进一步在加强研究生培养督查任务范围、用好督查工作成果、加强规章制度建设、推进研究生教育全过程督查方面不断改进。并建议二级学院在论文开题、预答辩和盲评送审等环节严格管理。

    本次会议为加大研究生培养过程质量监控,将培养教学工作重心从维护教学秩序向提高教学质量转变提供了良好的工作思路。