欢迎访问南京林业大学研究生院
工作动态
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> >> >> 内容
我校召开研究生教育会议 推进研究生教育高质量发展
更新时间:2020/12/24    点击次数:641

 

       为全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,推动我校研究生教育高质量发展,12月23日,学校在图书馆8B118报告厅召开研究生教育会议,研究部署“十四五”时期研究生教育工作。全体在校校领导,中国工程院院士曹福亮,校学位评定委员会全体委员,校学术委员会全体委员等出席会议。全体博士研究生导师,硕士研究生导师代表,校研究生培养督导专家组全体成员,有关职能部门主要负责人,各学院党政主要负责人、党委副书记、分管研究生教育副院长,研究生代表,发展规划与学科建设处、研究生院、研究生工作部全体工作人员到场参会。会议由副校长李维林主持。

 会场  

       会上,校党委书记蒋建清传达了习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,以及全国、全省研究生教育会议精神。他要求全校上下要反复学习、深刻领会,用系列重要讲话精神指导推动实际工作。他指出,要充分认识加强新时代研究生教育的重要性和紧迫性,尤其是在科技创新已成为经济社会发展主要推动力和核心竞争力的今天,更要注重培养研究生养成科学精神、掌握科学研究的方法、具备良好的创新思维。他强调,要坚持立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越,进一步完善人才培养体系,推进培养模式改革,加强导师队伍建设,以研究生教育高质量发展,助推学校“双一流”和高水平大学建设再上新的台阶。    

校党委书记蒋建清讲话

       校长王浩全面总结了近年来我校研究生教育与学科建设工作,客观分析了成绩与不足。他指出,做好新时代研究生教育工作,要落实立德树人根本任务,培育一流的政治素养;要深化教育教学改革创新,提高一流的标准站位;要聚焦国际国内科技前沿,锻造一流的创新能力;要提升教育教学源头动力,打造一流的导师队伍。他强调,高水平研究生教育是世界一流大学和一流学科的突出特征。全校上下要以更大的决心和智慧,更强的责任感与使命感,全力推动研究生教育高质量发展,努力培养更多高层次创新人才,产出更多科研创新成果,为学校加快建成世界一流林业大学提供强有力支撑。

 

校长王浩讲话

       李维林在总结讲话中指出,各部门、各单位要认真学习贯彻本次会议精神,充分发挥学科专业优势,在研究生培养规模、类型、层次等方面做出有针对性的调整和优化,推进研究生教育改革创新,全面提升学校“双一流”和高水平大学建设质量与效率。

   会上,研究生院、发展规划与学科建设处、研究生工作部、材料科学与工程学院、马克思主义学院等单位主要负责人先后作交流发言,从不同方面汇报了我校研究生教育和学科建设工作的发展经验及未来规划。

      


分组讨论

      23日下午,与会人员围绕学科建设、研究生培养、研究生思想政治教育等主题进行了分组讨论。